加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 专项农气 >> 其它 >> 2018年高淳区油菜花期预测

2018年高淳区油菜花期预测

2018-03-14 12:54:22 来源:南京农业气象服务平台 浏览:235

20179月下旬至20183月上旬高淳区油菜生育期间的气候特点是:育苗期:气温低、降水多、光照少;移栽返青期:气温高、降水少、日照足;越冬期:气温低、雨雪多、日照少,寒冷天气出现较多;现蕾抽薹期:气温高、降水略多、日照略少。综合上述气候条件,我区今年油菜的生长发育特点概括为:苗期长势一般,秧苗素质略差;移栽返青阶段生长发育好,长势较旺;越冬前期长势较弱;越冬期由于积雪覆盖,受冻程度较轻,生长发育几乎趋于停止状态;现蕾抽薹期长势尚可。 

一、油菜各生育期气象因子浅析

(一)苗期气象因子浅析:

油菜播种至移栽期(20179月下旬~10月中旬)的日平均气温为19.8℃,比常年同期偏低0.3℃;≥0℃的积温为595.1℃,比常年同期偏少13.4℃;降水总量为172.2mm,比常年同期偏多182%;日照时数为49.0小时,比常年同期少71%;气温低,降水多,光照严重不足的气象条件不利于油菜播种出苗,苗期长势弱。特别是9月下旬的连阴雨天气,严重影响了油菜的播种出苗,不少农户推迟了播种和进行了补种。

(二)移栽返青期气象因子浅析:

我区油菜常年移栽一般在10月下旬,受苗期生长的影响,去年许多农户的油菜移栽推迟到11月上旬,但此阶段(201710月下旬~11月上旬)的日平均气温为15.3℃,与常年持平;≥0℃的积温为322.1℃,比常年同期略少8.1℃;整个阶段无降水;日照时数为147.4小时,比常年同期多29%;气温好,无降水,日照足的气象条件,有利于此阶段油菜的活棵及生长发育。

(三)越冬前期气象因子浅析:

我区油菜越冬前期的前阶段(201711月中旬~12月上旬),日平均气温为9.9℃,比常年同期偏高0.5℃;≥0℃的积温为297.9℃,比常年同期略多7.5℃;降水总量为25.2mm,比常年同期偏少49%;日照时数为88.7小时,比常年同期少40%;虽然此阶段日照有点欠缺,但气温高、降水少,气象条件总体较利于油菜生长发育,特别是早播早栽的油菜,长势较好。201712月中旬我区连续5天(1217日至21日)出现日最低气温≤0℃的天气,油菜生长发育逐步减缓。至越冬时(201712月中旬~20181月中旬),日平均气温为5.0℃,比常年同期偏高0.7℃;≥0℃的积温为205.2℃,比常年同期偏多17.0℃;降水量为87.1mm,比常年同期偏多28%;日照时数为162.2小时,比常年同期略少5%;温高,水略多和日照适宜的气象条件,对全区油菜的冬前生长总体上比较有利,但由于这段时间温差变化大,其生长发育的进程略受影响。

(四)越冬期气象因子浅析:

今年1月下旬~2月中旬,我区日平均气温≤0℃日数高达11天,日最低气温连续≤0℃日数有16天之多,极端最低气温为-8.1℃。因此,这段时期,油菜几乎停止生长发育,进入越冬休眠期。今年的油菜在整个越冬期,虽然温度很低,但由于有积雪覆盖,受冻程度较小。

(五)蕾薹期气象因子浅析:

20182月中旬后期,气温逐步回升,油菜开始复苏生长。此段时间(20182月下旬~3月上旬),日平均气温为9.0,比常年同期偏高1.7℃;≥0℃的积温为162.4℃,比常年同期偏多16.0℃;降水量为75.2mm,比常年同期偏多31%;日照时数为78.5小时,比常年同期略少5%;虽然降水较多,日照略少,但温度高,因此今年我区油菜现蕾抽薹期比常年推迟,而进程却较快。

二、今年油菜花期预测:

我区今年油菜生长期间(20179月下旬至3月上旬),积温略少(≥0℃的积温为1614.8℃,比常年同期少98.1℃);降水略多(降水总量为419.5mm,比常年同期多24%);日照略足(总日照时数599.6小时,比常年同期少165.0小时),越冬期又遇上了连续的强寒冷天气,影响了油菜的生长发育;总体而言,生长发育程度较慢。但是,近几天,气温特高(111213日的最高气温高达22.7℃、24.2℃和27.1℃),光照充足,又无降水,因此,加快了油菜的发育进程。据我局农气观测人员调查观测,目前,我区油菜已开始进入开花期,部分油菜已始花。(见后图)

根据我台油菜花期预报模式和3月份的天气预测,结合全区油菜目前长势(有的田块在已开花)。预测我区今年油菜的开花期比常年略有推迟:早播早栽油菜的初花期在312日左右,盛花期在31624日。正常移栽油菜的初花期在320日左右,盛花期在330日左右。慢城风景区的油菜,根据目前长势,预测大面积上的油菜初花期在318日左右,盛花期在32630日,终花期在415日左右。整个花期的具体天气情况,请注意我台发布的“专项天气预报”。

                  

2018311日摄于慢城

          

2018311日摄于漆桥早播早栽的油菜

 

     

      制作:时冬头                             签发:王欣欣

关于我们 - 联系我们-区县登录
内容编写:南京气象局及下属区县局、网站开发:王清龙