加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 专项农气 >> 设施农业 >> 南京市设施农业气象服务(2018)第(2)期

南京市设施农业气象服务(2018)第(2)期

2018-01-23 14:53:33 来源:南京农业气象服务平台 浏览:273

本周持续降雪低温再来袭 抓紧做好农业设施防灾

本周后半周我市将有持续低温雨雪冰冻天气,期间还伴随大风,设施农业需提前检查、加固棚体,雪后及时清除棚顶积雪,做好棚内作物的补光和夜间保温工作,保证棚室内果蔬作物的安全生长。

一、2428日我市将有持续低温雨雪冰冻天气

据市气象台预测:2428日我市将出现持续降雪低温冰冻天气。期间将出现两次较强降雪过程,分别出现在24日夜里—25日、2728日。其中,24日夜里—25日,全市有大雪到暴雪,局部大暴雪,预计积雪深度1525厘米,中南部地区局部可达30厘米。2728日全市仍然有中到大雪,局部暴雪。受较强冷空气影响,2428日,我市持续低温,将出现冰冻,并伴有46级的东北风。

二、未来天气对设施农业可能造成的影响

根据预报意见分析,此次雨雪过程叠加,积雪较严重,伴随有低温和大风等灾害天气,对设施农业可能造成一定的影响:一是易发生积雪压棚,部分简单设施大棚,可能发生倒塌;二是2627日最低温度较低,部分保温效果差的简易棚棚内最低温度也可能降至零下,将影响果蔬作物的安全生长;三是此次雨雪过程还将伴随大风,根据设施风灾指标,塑料大棚在风力达到6级或6级以上、日光温室在风力达到7级或7级以上,即会产生灾害;四是持续性雨雪将使设施大棚内形成高湿、弱光小气候环境,导致植株生长缓慢,生育期推迟,还易诱发病害。

三、农事建议

1、做好雨雪应灾抗灾应急预案。根据基地生产规模,组织备好人力、物力、财力,保障救援道路畅通、通讯设备完好、应急照明齐全等雨雪应灾抗灾预案,做到有备无患。

2.做好设施修缮、加固准备工作。此次雨雪量较大,持续时间长,且伴随大风低温冷冻,建议在雨雪来临前及时修缮、加固设施。雪后及时修复压塌的生产设施,对压弯的钢架大棚等增加立柱支撑,对撕破的棚膜,要及时修补。

3.做好设施大棚温湿管理工作。当室外温度低时,在尽量增加光照的前提下,设施要早收风迟放风,千方百计多蓄积热量,增加地温,有温室调控条件的设施,注意适时增温降湿,防止病害蔓延。简易大棚可适当增加提温防湿内外覆盖物以防受冻。

4.勤巡查、及时清除棚顶及四周积雪。雪中雪后及时巡查,积雪要及时清扫,做到边降雪边清除,尤其要注意加强夜间除雪及人员安全,避免积雪过厚压塌棚室,造成重大损失。积雪实在无力清除的,开启连动温室天沟风口卸雪,划破积雪严重的天膜,把危害降到最低。有地下井灌溉的设施,可抽地下水清除设施顶部及周边积雪,但滴水成冰时禁用该方法,

5.及时清淤清障,确保设施外沟沟相通。部分地区雨雪量较大,可能造成设施内外积水,应及时清淤清障,防止雪水倒渗进设施内,降低温度,增加湿度,诱发病害。

6. 及时采收备储上市。已进入采收期的蔬菜,组织人力抢收及时上市。即将成熟的茄果蔬菜,如果设施条件不太好,能采收后熟的建议采收集中储藏后熟,择机上市,以防造成不必要的损失。(市气象台、市农技推广站、市园艺站联合发布)

关于我们 - 联系我们-区县登录
内容编写:南京气象局及下属区县局、网站开发:王清龙