加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 常规农气 >> 农业气象服务 >> 水稻生育期气象服务(2017)第(2)期

水稻生育期气象服务(2017)第(2)期

2017-08-31 11:02:39 来源:南京农业气象服务平台 浏览:972

近期多阴雨天气 稻田防治需抓紧

(市气象局、市农业技术推广站)

一、当前水稻生产情况

目前全市水稻早熟品种大部分开始抽穗,迟熟品种、直播稻也即将进入破口抽穗期,正是水稻产量形成的重要时期,也是防病治虫、控制危害的关键时期。据了解,全市各地虽然已经陆续开始水稻穗期病虫害防治工作,但是今年病虫害发生的不平衡性大,水稻破口抽穗期持续时间长,病虫害防治仍是一场攻坚战。

二、未来天气预测

据南京市气象台预测:本周末到下周前期,受冷暖气流共同影响,全市多阴雨天气,其中:

831日,全市阴雨阵雨或雷雨,局部雨量大;

91日,全市多云到阴,局部有阵雨;

2日—3日,全市阴有中雨;

4日,阴有阵雨;

5日,全市阴到多云;

6日—9日,全市还有一次降水过程。

气温方面,前期气温低迷,最高气温均在25℃左右,5日到6日副高有所增强,最高气温升至30℃左右,7日到月末气温再次回落。

三、病虫害防治意见

稻瘟病是典型的气候型病害,可防不可治,通常水稻抽穗扬花期遇到持续降温降雨天气,稻瘟病就会流行。根据气象部门中期预报显示,月末到下月上旬,全市多阴雨天气,气温偏低,湿度大,降雨降温时期与稻瘟病的感病生育期高度吻合;加之主栽品种抗病性普遍不强,水稻穗稻瘟流行风险明显增加。多年实践表明,穗期病虫害防控稍有疏忽,就会造成不可挽回的损失。各地要做好如下几项工作:

1.  突出病虫害监测预警,确保防控效果。要坚持“综合分析、突出重点、统筹兼顾、总体防治”的防控思路,依据病虫害发生特点,分门别类打好防治总体战。

2.  突出病虫害绿色控害,确保安全生产。要大力推广成熟有效的理化诱杀、生物天敌、阻隔趋避等绿色防控技术,积极替代化学防治,最大限度地减少农药使用,促进绿色生产。

3.  突出病虫害统防统治,确保全面覆盖。要充分发挥统防统治的带动作用,防治关键时期,积极推行整村推进、全程承包、互助式、保姆式病虫防治服务,千方百计提升统防统治覆盖率。

4.  突出病虫害服务指导,确保措施到位。要将病虫防治任务层层分解、落实到人,尤其是要将稻瘟病等重大病虫防控责任落实到村组,组织发动推进到农户,减少防控盲区,克服麻痹思想和侥幸心理,加强技术分类指导,确保广大农户因地制宜应用绿色防控措施,因病、因虫、因苗施药防治。

关于我们 - 联系我们-区县登录
内容编写:南京气象局及下属区县局、网站开发:王清龙