加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 水产气象 >> 水产气象服务 >> 2015年水产气象服务第4期

2015年水产气象服务第4期

2015-07-31 15:50:34 来源:南京农业气象服务平台 浏览:2036

高温袭来  慎防蟹塘水体环境突变

我区自727日开始出现持续高温天气(日最高气温≥35℃)。727日至30日,我区最高气温、永胜圩现代水产养殖基地蟹塘内的最高水温及60cm水深的最高水温实况见下表:(单位:℃)

     项目

日期

最高气温

最高水温

60cm深最高水温

727

35.6

34.0

27.8

728

36.8

34.8

28.6

729

36.2

35.0

29.1

730

35.5

34.5

29.2

由于高温天气常伴随出现日照强,降水少等现象,连续高温、降水少、日照足的天气,会使管理不到位的蟹塘水质变坏,水草腐烂,有毒物质和病菌易生成,水体生态环境突然变坏,造成螃蟹摄食量减少或不摄食、易生病、晚上爬出水面,上岸“乘凉”等现象,最后导致死亡。

据实地调查了解,由于前期我区低温阴雨寡照,虽然部分塘中,水草生长较差,但螃蟹死亡现象稀少。而近日来,据观察蟹塘内螃蟹死亡数平均达0.1/亩•天,部分蟹塘甚至高达0.30.4/亩•天。

根据我台最新气象资料分析:预计未来一周,我区仍将持续晴热高温天气,降水偏少,极端最高气温3638℃。蟹塘最高水温3537℃,塘内平均水温将逐步升高,维持在2933℃。

因此,我台与区螃蟹养殖协会,提醒广大螃蟹养殖户,为了防止蟹塘因连续高温,水体环境突变,导致螃蟹发生大面积死亡现象,应加强以下管理工作:

一、水质调控

1、蟹塘要保持适当较高的水位,不可盲目陡长,一般浅水区在50厘米左右。水草布局要合理,覆盖率要达60%左右,并映在池塘水面下。12天要补(换)水一次。补水时间宜选择在凌晨或上午进行,傍晚不宜补水,以降低池塘水温。但补(换)水一次性不能太多,避免破坏水环境。

2、杀菌消毒要慎重,用量要控制。

3、根据蟹塘内的具体情况,多用EM菌或其它微生态制剂调节水质,使水质具有4050cm的透明度。

4、定期改善池塘底质。

二、饵料投喂

1、日投喂量要控制在螃蟹存塘量的78%

2、饵料的投喂以植物性饵料为主,动物性饵料要适当控制。

3、切忌投喂变质饵料。

三、其它工作

1、及时清除残饵和漂浮的腐烂水草,割除浮头的水草。蟹池内水草过多过密时,要开数条草沟,利于水体流动。

2、治病时要对症下药,不可盲目用药和滥用无证、无牌药物。

3、有增氧设备的养殖户,在闷热天气,要定期开启增氧机。没有增氧设备的,应适量使用增氧剂。

729是在永联圩调查高温下螃蟹生长情况

关于我们 - 联系我们-区县登录
内容编写:南京气象局及下属区县局、网站开发:王清龙