加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 水产气象 >> 水产气象服务 >> 水产气象服务2014年第07期

水产气象服务2014年第07期

2014-11-05 14:27:28 来源:南京农业气象服务平台 浏览:2461

气温越来越低,螃蟹捕获销售得加紧

今年,由于受高温天气影响小,我区螃蟹大面积成熟上市提前,并且产量普遍较高,预计比上年增产2030%。但由于市场供大于求和市场消费结构的变化,带来价格较低的现象。有的养殖户,在等待市场行情的转变,捕获销售较少。目前,我区大约还有3040%的螃蟹在蟹塘里。加之10月份天气睛好,气温高,降水少,日照足,有利于螃蟹的成熟和暂养,养殖户没有急于捕获销售。

据最新气象资料分析,我区11月份虽然以多云、晴好天气为主,但气温下降幅度大。月内预计有三次冷空气过程影响我区,分别出现在上旬中期、中旬中期和下旬中期,月内极端最低气温为-11℃。

因此,我局提醒还没有捕获销售完的螃蟹养殖户要注意做好以下工作:

一、谨防螃蟹死亡

螃蟹冬季死亡原因有多种,主要是气温骤降,螃蟹被冻死,其次是正常自然死亡。如果是天气变化,昼夜气温、水温日较差大引起的消化不良或生病死亡,那么就要调节池塘水位和投喂饲料来解决。

二、要加紧捕获螃蟹,随着气温越来越低,如不捕获,螃蟹就会进洞过冬,捕获不易。

三、把握好天气和螃蟹市场变化,及时出售。对暂养的螃蟹,要注意适当的增氧和喂食。特别是要注意近期不能中断饵料投喂,否则,会妨碍螃蟹体质。

四、加固整修防逃设施,夜间池塘巡视管理一定要抓好,以防螃蟹外逃。

关于我们 - 联系我们-区县登录
内容编写:南京气象局及下属区县局、网站开发:王清龙