加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 专项农气 >> 其它 >> 2014年高淳区油菜花期预测第1期

2014年高淳区油菜花期预测第1期

2014-03-18 18:07:17 来源:南京农业气象服务平台 浏览:1940

高淳区今年油菜生育期(20139月中旬至20143月上旬)的气候特点是:播种至越冬前气温高、降水、光足适中;越冬期没有出现连续低温阴雨天气;返青后虽然在2月出现了降雪、低温、寡日照天气,但由于持续时间较短,对其影响较小;2月下旬气温回升快,3月上旬降水偏少,日照好。综合上述气候条件,我区今年油菜的生长发育特点概括为:越冬前长势快,苗情基础好;越冬期安全渡过;越冬后长势正常。因此,今年油菜的开花期预计比常年有所提前。

一、油菜苗期的气象因子浅析:

油菜播种移栽期(20139月中旬~10月下旬)的平均气温为21.0℃,比去年同期偏高0.9℃,比常年同期偏高1.0℃;降水总量为90.8mm,为去年同期降水量的2倍,比常年同期偏少20%;日照时数为296.6小时,比去年同期偏少2.5小时,比常年同期偏多11.2小时;温高、水多、光足的气象条件,适合油菜苗期生长及移栽存活。

油菜移栽后至越冬前(11月~12月中旬),平均气温为10.0℃,分别比去年和常年同期偏高1.2℃、0.4℃;降水量为42.3mm,分别比去年和常年同期偏少57%53%;日照时数为223.3小时,分别比去年和常年同期偏少26.2小时、22.1小时;温度高、雨水少、日照略欠足的气象条件,还是比较有利于油菜冬前稳步生长。据区农业局1215日苗情调查:油菜叶龄16.9叶,比上年多1.2叶;全区油菜在越冬前长势普遍较好。

二、油菜越冬期的气象因子浅析:

今年的油菜从201312月下旬开始进入越冬期,越冬阶段(12月下旬~1月下旬),平均气温为4.7℃,分别比去年和常年同期高1.7℃、1.0℃;降水总量为9.8mm,分别比去年和常年同期少87%86%;日照时数为214.5小时,分别比去年和常年同期多74.7小时、42.7小时。温度高、降水少、日照充足的气象条件,使油菜在越冬期间,还缓慢生长,此期间又未出现连续35天日最低气温低于-5℃的天气,因此,今年油菜受冻害影响小,不过,因雨水少,部分长势弱,缺肥的油菜出现轻微的干冻害。总体而言,今年的油菜基本达到了安全越冬。据区农业局130日苗情调查:油菜叶龄24.7叶,比上年多2.9叶。

三、油菜蕾薹期的气象因子浅析:

油菜的蕾薹期,在高淳区常年为2月~3月中旬。而今年1月下旬后期到2月上旬前期,气温较高, 130日~22日,日最高气温为16.3℃、20.7℃、22.9℃和16.2℃,因此,部分油菜开始现蕾抽薹。但从25日开始,出现了降雪和积雪的低温天气,211日的日最低气温达-4.8℃,同时,2月中旬的旬平均气温为2.6℃,比常年同期偏低3.4℃,旬降水量为45.7mm,比常年同期偏多72%旬日照时数为34.8小时,比常年同期少5.0小时。受低温和连阴雨天气影响,油菜在这段时期内生长发育缓慢。而2月下旬气温高(平均气温达9.0℃,比常年同期高3.6℃),降水适中,致使油菜蕾薹期恢复生长快。3月上旬,虽然气温略低、降水偏少、日照略不足,但没有出现灾害性天气,油菜属正常生长。至310油菜叶片全出,叶龄37.1叶,比去年增1.8叶。我局农业气象服务人员310日在全区调查油菜长势照片见附图。

四、今年油菜花期预测:

我区常年油菜开花始期在3月下旬初,盛期在3月底~4月上旬。但由于我区今年油菜栽期普遍提早,冬前长势好,越冬期安全,受冻害较少。虽然2月气温低、雨雪多、日照少,但影响不大。我局试验点观测记载,油菜从播种(2013917日)到3100℃的累计积温为1808.6℃,比去年和常年同期多104.5℃、130.6℃。我局3月中、下旬的天气预报有12次冷空气过程,但降温幅度不大,预计平均气温正常略高、降水正常偏少。结合区油菜目前长势(有的田地已见花)。因此,预测我区油菜始花期在318日左右(管理差、长势差、品种杂的油菜,预计始花期在314日左右),盛花期大约出现在326日左右,花期预计30天左右。整个花期的具体天气情况,请注意我台发布的“专项天气预报”。

        

     

2014310日摄于漆桥镇双游村

      

     

2014310日摄于慢城广场

关于我们 - 联系我们-区县登录
内容编写:南京气象局及下属区县局、网站开发:王清龙